Дата публикации: 2012-04-10 00:23:10
Реклама на радио

Радиореклама – вид рекламы, который вынужден использовать исключительно знаковую систему звуков, что одновременно является и достоинством, и недостатком.
Достоинством – потому что иногда только этот канал восприятия действительности остается незанятым (например, у водителей за рулем или у домохозяек на кухне).
Недостатком – так как восприятие радиорекламы обусловлено работой воображения, призванного активизировать в сознании цепь ассоциаций. Диалоги и монологи дополняются звуками, соответствующими рекламируемой продукции (например, звон ключей и хлопанье двери в рекламе автомобиля). Последние восполняют в сознании радиослушателя дефицит зрительной информации о рекламируемом товаре, его деталях и свойствах. Они заставляют вспомнить необходимый зрительный образ, а при умелом сочетании звуков можно добиться того, что потребитель увидит «видеоролик» у себя в голове. Поэтому на радио чаще всего разыгрываются сценки из жизни – диалоги между счастливым обладателем товара и «несчастным», еще не купившем его.
Также используются «рекомендации» одного человека другому.
Но радио – это в первую очередь музыка. Человека менее всего раздражают музыкальные рекламы-песенки, которые, кроме всего прочего, еще и отлично запоминаются. Поэтому Д. Огилви говорил: «Если вам совсем нечего сказать – пойте».
Однако гораздо эффективнее внести в речевку полезную информацию – как минимум, название бренда. В противном случае запомнится лишь интересный текст, который впоследствии не заставит покупателя сделать выбор в вашу пользу.
Однако не рекомендуется слишком часто повторять по радио рекламное сообщение и тем более использовать одни и те же приемы его подачи. Предпочтительнее передавать сообщения с перерывами, сопровождая их музыкой. Иначе эффект от рекламного сообщения, подобного повторяемым до и после прогноза погоды речевкам «спонсоров», будет только отрицательным. К тому же, назойливое применение одних и тех же звуковых форм может притупить восприятие слушателей – любая реклама имеет особенность «приедаться».