Среди заболеваний ротовой полости есть особое - пародонтоз, оно поражает не зубы, а окружающие ткани зубов и вызывают дистрофические поражения. Если запустить болезнь и не придать ему должного значения, последствия станут необратимыми.
Признаками пародонтоза является обнажение корней зубов, постоянное кровоточение десен. Если возникает пародонтоз, постепенно со временем костная ткань зубных лунок становится меньше, рассасывается и десна становится меньше и меньше, из-за чего оголяются корни зубов. Это заболевание отличается тем, что поражает не какие-то зубы в отдельности, а всю челюсть сразу, либо верхнюю либо нижнюю. Особо опасным является то, что атрофирование и деградация костной ткани зубов проходит совершенно безболезненно и к стоматологу с проблемой, как правило, обращаются, когда уже период успешного лечения пародонтоза практически иссяк. Самым неприятным последствием пародонтоза является потеря лунок зубов и связочного аппарата, которые ведут к полной потере зубов, именно поэтому пародонтоз лечение нельзя откладывать ни в коем случае.
Спровоцировать пародонтоз может недостаток витаминов, неврогенные болезни, неправильное питание и нарушение обмена веществ, а также плохой иммунитет. Зачастую, самостоятельно обнаружить пародонтоз достаточно сложно, поэтому для профилактики обязательно необходимо обращаться на регулярный годовой осмотр к стоматологу, который квалицифированно сможет осуществить диагностику состояния ротовой полости.